ORE 9.00 fino alle 20.00 Piazza Grande
APERTURA DEGLI STAND DEI PRODUTTORI
Una selezione dei migliori produttori dell’alimentare di Modena e provincia, fanno assaggiare e vendono i loro prodotti fino alle ore 20. Inoltre vi sono stand con somministrazione di prodotti realizzati anche al momento per pranzi, cene, aperitivi e spuntini fino alle ore 24.
ORE 9.00 Piazza 20 settembre
Il BIOPOMPOSA a LA BONISSIMA
In piazza XX Settembre attigua a piazza Grande, si svolge il mercato alimentare con i prodotti biologici di BioPomposa. Frutta e verdura fresche, latticini e tanti prodotti a km 0 tutti modenesi diventano occasione per soddisfare gli amanti del biologico
ORE 9.00 Piazza Grande – ritrovo presso il punto informazioni
DEGUSTAZIONI IN TOUR
“Le eccellenze a tavola”
Un percorso gratuito presso gli stand degli espositori con assaggi e spiegazione dei singoli prodotti alimentari, la loro storia e con insegnamenti su come scoprire la qualità. A cura di Pierluigi Roncaglia.
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144
DALLE ORE 9.00 Piazza Grande – Caffè Concerto
TAVOLE IMBANDITE: DUE STILI A CONFRONTO
All’interno del Caffè Concerto, in piazza Grande, sono allestiti, dall’influencer reggiana Monica Iotti e dalla stilista modenese Maria Vittoria Severi,magnifici esempi di “mise en place”.
ORE 9.00 Piazza Grande – presso il punto informazioni
Il Baulino
Distribuzione gratuita del famoso pane sulle arie di Luciano Pavarotti a cura della Corale Rossini.
DALLE ORE 9.00 Piazza Grande – presso lo stand di Gigi Salumificio
I CICCIOLI
Preparazione e cottura, secondo la tradizione, dei ciccioli frolli.
DALLE ORE 9.00 Piazza Grande – presso lo stand dell’Azienda Agricola Ivano Cavani
LA PIGIATURA DELL’UVA
Dimostrazione di come un tempo veniva pigiata l’uva. Un procedimento ormai scomparso e quindi un momento imperdibile che crea allegria e pieno di magia.
ORE 10.00-11.00 Piazza Grande – palco centrale
DIMOSTRAZIONE
Bensone
Dimostrazione di come preparare un ottimo bensone a cura della Pasticceria Modenese.
ORE 11.00-12.00 Piazza Grande – palco centrale
Premio 2024 La Bonissima
La premiazione del miglior prodotto della 14a edizione de La Bonissima.
Premia il Sindaco di Modena Massimo Mezzetti
ore 14.00 /15.00 Piazza Grande – palco centrale
LABORATORIO DI CUCINA – IL SALAME DI CIOCCOLATO
A cura di Lorella Giugni di “In cucina con Lorella”
Un vero e proprio workshop di cucina con la food blogger chef per imparare a fare il salame di cioccolato.
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
ORE 15.00-16.00 Piazza Grande – palco centrale
LABORATORIO DI CUCINA CON DEGUSTAZIONE DI GNOCCO FRITTO
A cura de “Benvenuti da Leonida”
Un vero e proprio workshop di cucina con lo chef Luca Severi della gastronomia/ristorante Benvenuti da Leonida di Carpi. Aperto a chi vuole mettersi alla prova nella preparazione dello gnocco fritto in tutte le fasi della preparazione. Finale con assaggi.
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
ORE 15.00 Centro Storico
I canali di Modena – Vie di uomini e di merci
Un sorprendente percorso alla scoperta della Modena dei canali che hanno attraversato la città fino all’avvento della ferrovia e delle strade ferrate.
Ripercorreremo i luoghi delle acque alla scoperta di una Modena ormai scomparsa ma indimenticabile.
Ritrovo ore 15 davanti al Duomo di Modena
biglietto euro 10
minori di 6 anni gratuito, disabili 9.
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:
EMAIL: info@larosenoire.it sito web https://www.larosenoire.it
Tel. 3391196575
Telefonare nei seguenti orari:
dalle 12 alle 14 dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email
ORE 16.00-17.00 Piazza Grande – palco centrale
LABORATORIO DI CUCINA CON DEGUSTAZIONE DI TORTELLINI
A cura di “Benvenuti da Leonida”
Un vero e proprio workshop di cucina con lo chef Luca Severi della gastronomia/ristorante “Benvenuti da Leonida” di Carpi e aperto a chi vuole mettersi alla prova nella preparazione dei tortellini dall’impasto alla stesura della sfoglia. Finale con assaggi.
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
ORE 17.00-19.00 Piazza Grande – palco centrale
PALIO DEL PARMIGIANO REGGIANO
Per la prima volta il famoso palio si svolgerà all’interno del festival de LaBonissima.
Disputa tra tredici caseifici, della pianura e della montagna, aderenti al Consorzio.
Si tratta di tre premi che verranno assegnati ad altrettante categorie definite. Il primo, il Palio Gustiamo del consumatore 2024, con un solo premiato; poi il Palio Gustiamo 2024 giudicato dagli assaggiatori certificati APR (Assaggiatori Parmigiano Reggiano), sul formaggio 24 mesi di stagionatura con tre premiati, risettivamente il primo, il secondo e il terzo; infine, la novità: il Palio La Bonissima sul formaggio di 40 mesi di stagionatura – mai fatto fino ad oggi un Palio simile – e sempre a giudizio degli assaggiatori APR.
Alla presenza del Presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano.
ORE 17.00 gara di taglio del Pamigiano Reggiano tra i casari che partecipano al Palio
ORE 17.30 premiazione dei tre Pali (Palio Gustiamo, Palio Gustiamo 2024, Palio La Bonissima)
ORE 9.00 fino alle 20.00
Presso lo stand di CCIAA e Piacere Modena Piazza Grande
EVENTO DI DEGUSTAZIONI
a marchio “Tradizione e Sapori” di Modena a cura di CCIAA di Modena